市圖logo

瀏覽人次: 12504217
:::
現在位置首頁 > 好書通報 > 每月一書 > 每月一書

每月一書

每月一書


為提升讀書風氣,推廣書香社會,每月精選好書一本,並配合年度「每月一書」講座,邀請作家或專家親臨演講,引領讀者了解作者在創作歷程中最深刻、最真實的情感思想。有興趣的民眾可至現場共襄盛舉。
◎本系列講座於星期六下午2:30開始 。
◎講座免費入場,不需報名,惟為維護活動品質,如滿座、演講開始30分鐘後,恕不開放入場,敬請提早入座。
◎參與本講座可獲得「臺北市終身學習」及「公務人員終身學習」時數認證。洽詢電話:27552823#2112 (公務人員終身學習護照入口網址: https://lifelonglearn.dgpa.gov.tw/ )。


*歷屆每月一書講座



2018-02-24 (六)上午10:00 暗黑醫療史
暗黑醫療史


書目介紹:
每個人都知道醫學治病的光明面,但有多少人瞭解,醫學也會有致命的一面呢?你知道許多故事的背後,都藏有醫學的另一面嗎?古代的人們曾把木乃伊磨成粉、植入羊睪丸來壯陽、取死人的脂肪當藥膏、拿陣亡士兵的牙齒做假牙,認為這些都是有效的醫療方法,以現代醫學的眼光看來,都是野蠻而荒謬的。人類的歷史有多長,醫療的歷史就有多長。蘇上豪醫師在忙碌的工作之餘,仍博覽群書,將千百年來古今中外醫療史中怪誕、殘酷的醫學小故事整理在《暗黑醫療史》一書中,並以幽默詼諧的筆調書寫出來,帶領讀者瞭解醫學不為人知的黑暗面。


作者介紹:
蘇上豪
臺北市博仁綜合醫院心臟血管外科主任、恩主公醫院心臟血管外科兼任主治醫師。打從大學時代就熱中寫作,一手執刀,一手提筆,專攻的是最為困難的心臟外科,以及最需才情的長篇小說與科普散文。2010年起陸續於「PanSci泛科學」、「UDN元氣網」、「健康兩點靈」、「東網」等媒體發表各式醫療史故事。處女作《國姓爺的寶藏》(2012)獲選臺中市文化局「臺中之書」、《亞洲週刊》年度十大小說等殊榮。《開膛史》(2013)、《鐵與血之歌》(2014)皆名列博客來科普類「年度百大」前茅。另於2016年出版《胖病毒、人皮書、水蛭蒐集人:醫療現場的46個震撼奇想》一書。


講座介紹:
蘇上豪醫師(本書作者)


講座地點:
總館十樓會議廳(不需報名,如滿座、演講開始30分鐘後,恕不開放入場,敬請提早入座


延伸閱讀(pdf檔案)


2018-03-24 (六)下午2:30 做工的人
做工的人


書目介紹:
這個社會總是用經濟條件去斷定一個人的社會階級以及地位,但是那些為了生活而努力的做工者,難道就不值得尊敬嗎?林立青擔任建築監工十餘年,多年的工地經驗,讓他看盡了社會底層勞動者為了生活而奮力掙扎的故事。工地現場有著來自不同背景、做著不同工作的人,可能是外籍移工、電焊工或是廣告看板人。相同的是,無論他們再怎麼為了生活而努力,階級不公與扭曲對待還是一再的發生在他們的身上,這個社會為他們貼上的標籤似乎怎麼樣都拿不掉。林立青將他們的故事寫出來,並穿插著黑白、彩色的現場照片,帶領讀者們一起體會做工者的生命紀實,並讓我們看到一個青年監工對社會底層的關懷和批判。


作者介紹:
林立青
一個市場養大的孩子,如同台灣人的生產履歷般,照著考出來的分數選擇學校,照著這樣的模式一路讀完了私立科大。畢業後拿著文憑進了工地,就在工地現場從事監工。
現實專長為搬弄、造謠和說謊,用來保護自己,也保護他人,編織的謊言能夠吸引憐憫,搬弄而成的印象可帶來同情,造謠之後好求取寬容。如此而已。
會寫作的原因只是想找回真實,因為多次祈求仍不可得一個不需說謊的人生後,唯有文字是最好的卸妝品:將平日堆疊在自己和周遭人的謊言謠言一句句抹去。留下一個完整如初,卻又無法訴說感受的現實人生。


攝影者簡介:
賴小路(賴啟光)
小路攝影工作室工友及《聯合文學》雜誌特約攝影師,全職爸爸與丈夫,兼任貓砂清潔隊員。專長為婚禮與人文攝影。2014年入選國際攝影競賽Mywed Contest “Photographer's Choice Top50“。
.個人網站:www.lucien.tw


講座介紹:
林立青先生(本書作者)


講座地點:
總館十樓會議廳(不需報名,如滿座、演講開始30分鐘後,恕不開放入場,敬請提早入座


延伸閱讀(pdf檔案)


2018-04-28 (六)下午2:30 種樹的詩人
種樹的詩人


書目介紹:
「樹可以沒有人類。但人類卻不能離樹而活」。吳晟不僅是一位詩人,還是一位愛樹的詩人。他的生命從童年開始就與樹緊緊相繫,於2000年退休之後,更與妻子在故鄉親手闢植一片樹園,在他們的悉心照料下,如今樹園已蓊鬱成林。為了子孫後代以及環境的永續發展,詩人除了種樹,也培育了許多樹苗送到這個島嶼上的各個角落,更將美麗的樹園免費開放給民眾參訪。透過本書,吳晟將他對樹的愛化作詩文,並開設「種樹的十堂課」,以精美插畫解釋正確種樹觀念和步驟,邀請您一起種下生命中的第一棵樹。本書是吳晟的呼喚,和讀者們預約一片樹蔭,一座未來森林。


作者介紹:
吳晟|口述・詩文創作
本名吳勝雄,台灣彰化人,一九四四年生,屏東農業專科學校畜牧科畢業;任教彰化溪洲國中生物科以迄退休,現專事耕讀。曾以詩人身分應邀美國愛荷華大學「國際作家工作坊」(Iowa Writers' Workshop),為訪問作家;出版有詩集《飄搖裏》、《吾鄉印象》、《向孩子說》、《吳晟詩選》、《他還年輕》,以及散文集《農婦》、《店仔頭》、《吳晟散文選》、《守護母親之河》等多種。

鄒欣寧|採寫
在台北求學、工作十餘年的桃園人,當過劇團經理、雜誌採編、劇場編劇,現為自由文字工作者,閒時看書、看樹、看舞,最近對園藝、烹飪、探戈、薩滿有高度興趣。願把生命中的文字書寫都獻給Pachamama(大地媽媽)。

唐炘炘|資料彙整
輔大法文系畢,副修英文。曾任漢聲出版社、遠足文化、環境資訊協會編輯,大地地理、秋雨文化、小天下出版社等特約撰文編採,並於社區大學開設生態課程,關注自然生態、社會人文主題。


講座介紹:
吳晟先生(本書作者)


講座地點:
總館十樓會議廳(不需報名,如滿座、演講開始30分鐘後,恕不開放入場,敬請提早入座


延伸閱讀(pdf檔案)


2018-05-26 (六)下午2:30 公門菜鳥飛
公門菜鳥飛


書目介紹:
許多人寒窗苦讀,只為擠進公家機關的窄門,但一進到這個大公司後,卻逐漸出現有志難伸的無力感。政府可以說是全臺灣最大的一間公司,卻可能是最沒有效率的一間。不合時宜的公務選才方式、無效的績效評估、沒有重點的施政方向、僵化的防弊制度以及不合邏輯的官場文化,讓許多公務員忙個半死,得到的成就感卻十分有限,且漸漸失去對感受外界變化的能力。雖然如此,魚凱仍對這個政府有所期待,他用自己的任職政府機關六年的經驗,提點出公部門問題的所在,並告訴有志於公職的年輕一代應該要有「菜鳥不死,莫忘初衷」的精神,不放棄希望、勇敢突破現狀,找到公務員的核心價值所在。有志成為公務員的人,以及所有要和公務員打交道的人,都需要讀這一本書。


作者介紹:
魚凱(KAI)
工程背景生物魂,屬體制內外邊緣人。台灣社會需要改變,而改變不單來自批判,而來自於互相理解後尋求的共同解。書寫,希望從中理解自己,也為理解彼此找到一個媒介。作品常出現在「聯合新聞網」【鳴人堂】專欄,「上下游新聞市集」、《消費者報導》雜誌、《大自然》雜誌、《人時代動物誌》等等。


講座介紹:
魚凱先生(本書作者)


講座地點:
總館十樓會議廳(不需報名,如滿座、演講開始30分鐘後,恕不開放入場,敬請提早入座


延伸閱讀(pdf檔案)


2018-06-23 (六)上午10:00 外國旅人遇見臺灣驚艷
外國旅人遇見臺灣驚艷


書目介紹:
來自芬蘭、東德、英國、義大利、美國等世界各國的旅客,會用什麼方式體驗臺灣之美?擁有國際領隊及英語導遊執照的李慕瑾,是觀光局邀請國外貴賓到臺灣時的指定導遊。她憑著優異的外語能力及美食雷達,帶領國外旅客走遍臺灣的各個小角落。這本書記載了九段慕瑾和外國旅人在臺灣這塊土地的美好相遇,引領讀者重新品嘗臺灣的玩味、年味、海味、巷弄趣味、人情味、鄉土味,還有生活滋味。從壯闊高山、山林步道到美麗海岸,慕瑾與這些外國旅人,進行了一場場生活與文化的深度交流,他們的旅程不只是觀光,更是共同的體驗和對話。現在透過本書,慕瑾與您一起分享屬於這片土地的亮點以及東西方靈魂的交會!


作者介紹:
李慕瑾
天生有吃的好命、玩的福分,旅行如電影般,在生命中不斷換場,精采上映。第一場是青春年少時,帶著收音機、單眼相機搭公車環島,第二場是留學美國,以末路狂花之姿,駕車穿越四十五洲,第三場是馳騁在行銷傳播場域,在島內海外繼續一個人的發現之旅。現在上映的是跟著外國旅人及寶島行者一起發掘島國臺灣及世界的精采。從外國旅人的觀點中發現嶄新的臺灣味,重溫人與土地的情感與美好,不是踏在臺灣三一九鄉的旅途上,就是在世界的某一個角落旅行中!

林芝安/採訪撰文
曾任《康健》雜誌主編。清華大學社會學研究所碩士。著有《沒有圍牆的醫院:送愛到每個需要的地方》、《真逆齡:醫學實證,超越抗老的大智慧》、《一個人的價值高於全世界-天主教善牧基金會的故事》等書。
採訪寫作過程裡,聽慕瑾說著一個個故事,在她和歐美旅人的對話中,過去我自以為熟悉的臺灣小吃、風土人文或景點,竟像是被仙女棒點化過般,有了嶄新詮釋且更顯丰姿綽約,讓從小在這塊土地上長大的我,既興奮、也感動莫名。


講座介紹:
李慕瑾女士(本書作者)


講座地點:
總館十樓會議廳(不需報名,如滿座、演講開始30分鐘後,恕不開放入場,敬請提早入座


延伸閱讀(pdf檔案)

  • 點閱: 660897
  • 資料更新: 2018/1/29 15:58
  • 資料檢視: 2018/1/29 15:58

  • 資料維護: 臺北市立圖書館

※即時語音導讀:(請按下方喇叭圖示,即可播放文章內容,字數超過500字時不建議使用)

國語發音
台語發音
(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在Google Chrome、Firefox 瀏覽器上執行)